Передача и прием в аренду новых вагонов-рестора­нов, а также поступающих из ремонта производится представителями соответствующих организаций желез­ных дорог, торговых организаций совместно с врачами санэпидстанции (обязательно должны функционировать системы отопления (зимой), вентиляции, кондициониро­вания, водоснабжения, плиты и холодильных установок).

От торговой организации в передаче при приеме ва­гона-ресторана обязательно, кроме его директора, дол­жен участвовать инженер по эксплуатации.

Прием и передача вагонов-ресторанов оформляется актом с описанием их состояния, с приложением описи оборудования и инвентаря.

Учитывая, что на прием и передачу вагона-ресторана отводится короткое время, директор, как правило, по­ручает кухонному рабочему пункт за пунктом проверить наличие всего оборудования, мебели и т. д. Особое вни­мание при этом уделяется прочности креплений поруч­ней, исправности подножек, переходных площадок, двер­ных ручек и фиксаторов, запоров крышек угольных ящиков, потолочных люков, а также других предохрани­тельных устройств и приспособлений. Кроме того, не­обходимо проверить исправность внутреннего оборудова­ния. При отсутствии по описи какого-либо имущества в вагоне-ресторане представитель железной дороги вправе решить—включать это в акт или дополучить в инвентар­ной кладовой.

Акты и описи составляются в трех экземплярах, один из которых остается у директора вагона-ресторана, а два — у представителя железной дороги (вагонного участка или депо).

При передаче вагона-ресторана от одной рейсовой бригады другой составляется акт с указанием состояния внутреннего оборудования и инвентаря. Акт передается директором вагона-ресторана в бухгалтерию торговой организации со всей отчетной документацией.

Во время работы изъятие предметов оборудования и инвентаря и перемещение их из одного вагона-ресто­рана в другой производить не разрешается.

Каждый случай повреждения облицовки стен вагона-ресторана, поломки внутреннего оборудования или ин­вентаря, вызванный небрежным обращением при погрузке и выгрузке продуктов, инвентаря, тары, оформ­ляется начальником поезда и директором вагона-ресто­рана совместным актом, на основании которого устра­нение повреждений производится вагонным участком или депо за счет средств виновного.

Об имеющихся неисправностях оборудования вагона-ресторана директор должен сделать запись в книге ре­монта, находящейся непосредственно в вагоне-ресторане или в цехе ремонта вагонного участка (депо). Кроме этого, о неисправности оборудования и необходимости ремонта ставится в известность инженер по оборудова­нию торговой организации. Если причиной нарушения срока отправления вагона-ресторана в рейс является несвоевременный ремонт, то представители вагонного де­по и торговой организации должны составить акт за подписями представителей обеих организаций.

Арендодатель обязан обеспечить нормальные условия загрузки вагонов-ресторанов, отвечающие санитарным требованиям и правилам техники безопасности погру­зочно-разгрузочных работ на железнодорожных путях. Погрузка продуктов в вагоны-рестораны и выгрузка их осуществляются на путях, имеющих подъезды для авто­транспорта.

Согласно условиям аренды и договорам арендода­тель обязан в случае необходимости замены подготов­ленного к рейсу вагона-ресторана другим уведомить тор­говую организацию в дневное время, но не позднее чем за 8 ч до отправления поезда; для поездов, имеющих стоянку на конечной станции менее 8 ч, — по прибытии поезда.

Начальнику поезда и лицам, контролирующим поезд (финансовым ревизорам), в дневное время предостав­ляется право проверки перевозимых в вагоне-ресторане продуктов и тарм, сохранности в них оборудования и инвентаря, а также проездных документов работников вагонов-ресторанов.

Финансовым ревизорам служб Министерства путей сообщения СССР предоставлено право проверки у ди­ректора вагона-ресторана копии договора на аренду, именного списка-наряда (с внесенными в него фамилия­ми всех членов бригады), их удостоверений личности и санитарных книжек.При отсутствия удостоверений лич­ности, санитарных книжек и наличии не внесенных в на­ряд членов бригады последние удаляются из вагона-ре­сторана со взысканием штрафа и стоимости проезда.