Дополнительные вагоны
Передача и прием в аренду новых вагонов-ресторанов, а также поступающих из ремонта производится представителями соответствующих организаций железных дорог, торговых организаций совместно с врачами санэпидстанции (обязательно должны функционировать системы отопления (зимой), вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, плиты и холодильных установок).
От торговой организации в передаче при приеме вагона-ресторана обязательно, кроме его директора, должен участвовать инженер по эксплуатации.
Прием и передача вагонов-ресторанов оформляется актом с описанием их состояния, с приложением описи оборудования и инвентаря.
Учитывая, что на прием и передачу вагона-ресторана отводится короткое время, директор, как правило, поручает кухонному рабочему пункт за пунктом проверить наличие всего оборудования, мебели и т. д. Особое внимание при этом уделяется прочности креплений поручней, исправности подножек, переходных площадок, дверных ручек и фиксаторов, запоров крышек угольных ящиков, потолочных люков, а также других предохранительных устройств и приспособлений. Кроме того, необходимо проверить исправность внутреннего оборудования. При отсутствии по описи какого-либо имущества в вагоне-ресторане представитель железной дороги вправе решить—включать это в акт или дополучить в инвентарной кладовой.
Акты и описи составляются в трех экземплярах, один из которых остается у директора вагона-ресторана, а два — у представителя железной дороги (вагонного участка или депо).
При передаче вагона-ресторана от одной рейсовой бригады другой составляется акт с указанием состояния внутреннего оборудования и инвентаря. Акт передается директором вагона-ресторана в бухгалтерию торговой организации со всей отчетной документацией.
Во время работы изъятие предметов оборудования и инвентаря и перемещение их из одного вагона-ресторана в другой производить не разрешается.
Каждый случай повреждения облицовки стен вагона-ресторана, поломки внутреннего оборудования или инвентаря, вызванный небрежным обращением при погрузке и выгрузке продуктов, инвентаря, тары, оформляется начальником поезда и директором вагона-ресторана совместным актом, на основании которого устранение повреждений производится вагонным участком или депо за счет средств виновного.
Об имеющихся неисправностях оборудования вагона-ресторана директор должен сделать запись в книге ремонта, находящейся непосредственно в вагоне-ресторане или в цехе ремонта вагонного участка (депо). Кроме этого, о неисправности оборудования и необходимости ремонта ставится в известность инженер по оборудованию торговой организации. Если причиной нарушения срока отправления вагона-ресторана в рейс является несвоевременный ремонт, то представители вагонного депо и торговой организации должны составить акт за подписями представителей обеих организаций.
Арендодатель обязан обеспечить нормальные условия загрузки вагонов-ресторанов, отвечающие санитарным требованиям и правилам техники безопасности погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожных путях. Погрузка продуктов в вагоны-рестораны и выгрузка их осуществляются на путях, имеющих подъезды для автотранспорта.
Согласно условиям аренды и договорам арендодатель обязан в случае необходимости замены подготовленного к рейсу вагона-ресторана другим уведомить торговую организацию в дневное время, но не позднее чем за 8 ч до отправления поезда; для поездов, имеющих стоянку на конечной станции менее 8 ч, — по прибытии поезда.
Начальнику поезда и лицам, контролирующим поезд (финансовым ревизорам), в дневное время предоставляется право проверки перевозимых в вагоне-ресторане продуктов и тарм, сохранности в них оборудования и инвентаря, а также проездных документов работников вагонов-ресторанов.
Финансовым ревизорам служб Министерства путей сообщения СССР предоставлено право проверки у директора вагона-ресторана копии договора на аренду, именного списка-наряда (с внесенными в него фамилиями всех членов бригады), их удостоверений личности и санитарных книжек.При отсутствия удостоверений личности, санитарных книжек и наличии не внесенных в наряд членов бригады последние удаляются из вагона-ресторана со взысканием штрафа и стоимости проезда.