Метка «поезд»
− Облегчение труда
Значительно облегчает труд официантов-разносчиков развозная тележка, которая позволяет обслужить большее количество пассажиров. В настоящее время широкое применение нашли развозные тележки типа ОТШ-70 грузоподъемностью 70 кг. Тележка эта двухъярусная. В верхнем ярусе, где помещаются вторые блюда, закуски, кулинарные изделия, находится специальная перегородка, отделяющая кухонную продукцию
читать далее »
− Меню
Меню, предлагаемое официантами-разносчиками в вагонах поезда, включает несколько вариантов комплексных завтраков, обедов, ужинов (табл. 12.2).
Во второй половине дня с 16 до 18 ч официанты-разносчики развозят соки, прохладительные напитки, выпечные кондитерские изделия С 18 ч пассажирам доставляется ужни.
С 20 до 21 ч официанты вновь разносят по вагонам поезда кисломолочную пр
читать далее »
− Дорожные наборы
Особое внимание в вагонах-ресторанах уделяется комплектованию и реализации по вагонам поезда дорожных наборов. Примерные варианты дорожных наборов приведены в табл. 12.3.
Для комплектования дорожных наборов применяются различные пакеты: бумажные, целлофановые, полиэтиленовые. Внутрь пакета закладывается перечень продуктов, изделии с указанием
читать далее »
− Питание организованных групп пассажиров
Питание в пути организованных групп туристов, иностранных туристов, детей имеет ряд особенностей.
При организованном вывозе детей в места отдыха заключаются договоры о питании их в пути следования с предприятиями, которым подчинены вагоны-рестораны. Согласно заявкам в состав поездов включается один — два или три вагона-ресторана в зависимости от количества детей, их возраста и маршрут
читать далее »
− Оснащение вагонов-ресторанов
Оснащение вагонов-ресторанов бельем, посудой, инвентарем осуществляется в основном на предприятиях во месту приписки в соответствии с нормативами, утвержденными Министерством торговли СССР. Для работы вагонов-ресторанов необходим обязательный минимум материально-технического оснащения.
По возвращении вагонов-ресторанов из рейса к пункту формирования рейсовые работники заменяют неи
читать далее »
− Телеграммы
Директора вагонов-ресторанов обязаны подавать телеграфные заявки в адрес баз и железнодорожных ресторанов на снабжение продуктами в пути следования не позднее чем за 12 ч для графиковых поездов и за сутки для турнстско-экскурснонных поездов до прибытия их на станцию, где предусмотрено пополнение продовольственными товарами.
Директора вагонов-ресторанов несут персональную ответствен
читать далее »
− Порейсовые нормы
В порейсовые нормы для вагонов-ресторанов не включаются: мясо в тушах, необработанная рыба, субпродукты, водоплавающая птица в непотрошеном виде и молоко во флягах из-за отсутствия условий для их хранения и обработки.
Поскольку площадь кухонь и холодильные емкости вагонов-ресторанов ограничены, они снабжаются мясными крупнокусковыми и мелкоштучными полуфабрикатами, рыбным филе, очищ
читать далее »
− Снабжение больших поездов
Для снабжения вагонов-ресторанов туристских поезв устанавливают большие порейсовые нормы отпуска продуктов, учитывая, что в каждом вагоне-ресторане туристского поезда организовано трехразовое питание примерно 150 человек (нормы рассчитаны на 1,5—2 дня работы).
Мясные полуфабрикаты 50—70 кг
Рыбное филе 20—25 кг
Птица 40 кг
Сосиски или сардельки 20—25 кг
читать далее »− Особенности ценообразования
На предприятиях общественного питания цены на обеденную продукцию определяются путем калькулирования исходя из стоимости сырья (полуфабриката) и размера наценок. Наценки начисляются для возмещения расходов предприятий общественного питания по производству и реализации продукции и обеспечения необходимой прибыли.
Все предприятия общественного питания в зависимости от типа, предостав
читать далее »
− Применение прейскуранта
В прейскуранте продажных цен на блюда, закуски и другую продукцию, реализуемую в вагонах-ресторанах поездов, предусматриваются цены, выход готовой продукции и средневзвешенные цены. Приводятся рецептуры на блюда, частично с описанием технологии их приготовления, что удобно при его применении.
В первой части прейскуранта приведены продажные цены на бутерброды, холодные закуски, первы
читать далее »