− Расчет цен

Калькуляция составлена согласно Сборнику рецеп­тур блюд и кулинарных изделий для предприятий об­щественного питания, утвержденного Министерством торговли СССР в 1980 г. Цена за каждое блюдо скла­дывается из стоимости сырья или полуфабрикатов и со­ответствующих наценок.

При определении стоимости блюд в калькуляцию включаются продукты по следующим ценам:

продукты, на которые уста


читать далее »

− Цены на вино и шампанское

Виноградные и плодово-ягодные вина включены в прейскурант по розничным ценам второго пояса с на­ценкой 42%. Шампанское и игристые вина реализуются также с наценкой 42% на розничные цены.

Стоимость дорожных наборов складывается из про­дажных цен отдельных компонентов, предусмотренных прейскурантом, и стоимости пакета. Цены на дорожные наборы (пакеты) округляются как на кухонную, так и н


читать далее »

− Цены на сезонные блюда

При составлении калькуляции на сезонные блюда директор должен строго соблюдать нормы закладки продуктов на эти блюда, указанные в соответствующих рецептурах прейскуранта, и применять на остальные продукты продажные цены, также предусмотренные прейскурантом. Например, для определения стоимости одной порции салата из свежих огурцов следует к ука­занной в прейскуранте стоимости сметаны и специй п


читать далее »

− Калькуляция продукции

Калькуляционные карточки предназначены для опре­деления окончательных продажных цен на изделия и составляются на каждое блюдо. Прейскурант для ваго­нов-ресторанов включает в себя 500—600 рецептур блюд и калькуляций. При составлении рецептур использова­лась колонка № 2 Сборника рецептур блюд и кулинар­ных изделий для предприятий общественного питания (издание 1981 г.).

При определении с


читать далее »

− Правила оформления документов

Документы, которые составляются в одном экзем­пляре, заполняются чернилами или шариковой ручкой, а в двух и более экземплярах — шариковой ручкой или химическим карандашом под копирку. Причем в по­следнем случае подписи лиц, составивших документ, должны ставиться не под копирку, а на каждом экзем­пляре документа в отдельности.

Бухгалтерские документы бывают первичные, отра­жающие непоср


читать далее »
 «[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]» 
« Список меток