Метка «продукты»
− Расчет цен
Калькуляция составлена согласно Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утвержденного Министерством торговли СССР в 1980 г. Цена за каждое блюдо складывается из стоимости сырья или полуфабрикатов и соответствующих наценок.
При определении стоимости блюд в калькуляцию включаются продукты по следующим ценам:
продукты, на которые уста
читать далее »
− Цены на вино и шампанское
Виноградные и плодово-ягодные вина включены в прейскурант по розничным ценам второго пояса с наценкой 42%. Шампанское и игристые вина реализуются также с наценкой 42% на розничные цены.
Стоимость дорожных наборов складывается из продажных цен отдельных компонентов, предусмотренных прейскурантом, и стоимости пакета. Цены на дорожные наборы (пакеты) округляются как на кухонную, так и н
читать далее »
− Цены на сезонные блюда
При составлении калькуляции на сезонные блюда директор должен строго соблюдать нормы закладки продуктов на эти блюда, указанные в соответствующих рецептурах прейскуранта, и применять на остальные продукты продажные цены, также предусмотренные прейскурантом. Например, для определения стоимости одной порции салата из свежих огурцов следует к указанной в прейскуранте стоимости сметаны и специй п
читать далее »
− Калькуляция продукции
Калькуляционные карточки предназначены для определения окончательных продажных цен на изделия и составляются на каждое блюдо. Прейскурант для вагонов-ресторанов включает в себя 500—600 рецептур блюд и калькуляций. При составлении рецептур использовалась колонка № 2 Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания (издание 1981 г.).
При определении с
читать далее »
− Правила оформления документов
Документы, которые составляются в одном экземпляре, заполняются чернилами или шариковой ручкой, а в двух и более экземплярах — шариковой ручкой или химическим карандашом под копирку. Причем в последнем случае подписи лиц, составивших документ, должны ставиться не под копирку, а на каждом экземпляре документа в отдельности.
Бухгалтерские документы бывают первичные, отражающие непоср
читать далее »