Правила проверок
Готовность каждого вагона-ресторана к обслуживанию пассажиров должна проверяться перед отправлением в рейс ответственными работниками торгового предприятия При этом разрешение на выезд в рейс должно вноситься в контрольный журнал вагона-ресторана. Такой порядок позволяет добиться четкой и своевременной подготовки вагонов-ресторанов к обслуживанию при отправлении поезда.
Контроль за торговым обслуживанием пассажиров в пути следования, кроме ведомственных инспекторов, инженеров-технологов, санитарных врачей, осуществляют:
работники вышестоящих организаций общественного питания;
инспектора государственных инспекций по качеству товаров и торговле;
члены комиссий и групп общественного контроля за работой предприятий торговли и общественного питания облкрайгоррайисполкомов Советов народных депутатов, советов профсоюза;
представители органов ВЦСПС, Комитета народного контроля СССР, Министерства внутренних дел СССР, Государственного комитета СССР по стандартам. Государственного комитета СССР по ценам;
санитарные врачи санитарно-эпидемиологических станций я санитар-контрольных пунктов железных дорог (осуществляют проверку соблюдения санитарных правил).
Все указанные выше лица, осуществляющие проверку, должны иметь надлежащим образом оформленный документ (скрепленный подписью руководителя и печатью организации), билет на право проезда в этом поезде. Проверяющие лица контролируют организацию работы вагонов-ресторанов (соблюдение ими установленных правил торговли, состояние культуры обслуживания посетителей, оформление витрин, содержание торгового зала, наличие меню, прейскуранта, сервировку столов, внедрение прогрессивных форм торговли); правильность отпуска товаров и блюд по стоимости, мере, массе, качеству, а также расчетов с покупателями.
Контрольные проверки проводятся либо путем контрольных закупок товаров, блюд и изделий самими про
веряющими, либо путем установления массы, количества, стоимости товаров, блюд и изделий, отпущенных по
сетителям, а также подготовленных к продаже непосредственно на раздаче, расфасованных дорожных наборов и т. п.