Готовность каждого вагона-ресторана к обслужива­нию пассажиров должна проверяться перед отправле­нием в рейс ответственными работниками торгового предприятия При этом разрешение на выезд в рейс должно вноситься в контрольный журнал вагона-ресто­рана. Такой порядок позволяет добиться четкой и своевременной подготовки вагонов-ресторанов к обслужива­нию при отправлении поезда.

Контроль за торговым обслуживанием пассажиров в пути следования, кроме ведомственных инспекторов, ин­женеров-технологов, санитарных врачей, осуществляют:

работники вышестоящих организаций общественного питания;

инспектора государственных инспекций по качеству товаров и торговле;

члены комиссий и групп общественного контроля за работой предприятий торговли и общественного питания облкрайгоррай­исполкомов Советов народных депутатов, советов профсоюза;

представители органов ВЦСПС, Комитета народного контроля СССР, Министерства внутренних дел СССР, Государственного ко­митета СССР по стандартам. Государственного комитета СССР по ценам;

санитарные врачи санитарно-эпидемиологических станций я санитар-контрольных пунктов железных дорог (осуществляют проверку соблюдения санитарных правил).

Все указанные выше лица, осуществляющие провер­ку, должны иметь надлежащим образом оформленный документ (скрепленный подписью руководителя и пе­чатью организации), билет на право проезда в этом поезде. Проверяющие лица контролируют организацию работы вагонов-ресторанов (соблюдение ими установлен­ных правил торговли, состояние культуры обслуживания посетителей, оформление витрин, содержание торгового зала, наличие меню, прейскуранта, сервировку столов, внедрение прогрессивных форм торговли); правильность отпуска товаров и блюд по стоимости, мере, массе, ка­честву, а также расчетов с покупателями.

Контрольные проверки проводятся либо путем конт­рольных закупок товаров, блюд и изделий самими про­
веряющими, либо путем установления массы, количест­ва, стоимости товаров, блюд и изделий, отпущенных по­
сетителям, а также подготовленных к продаже непо­средственно на раздаче, расфасованных дорожных наборов и т. п.