Сапованием для премирования работников являются данные бухгалтерской отчетности, а по показателям, ко­торые не предусмотрены бухгалтерской отчетностью,— данные оперативного учета, лабораторного и других ви­дов контроля.

Премии работникам начисляются за фактически от­работанное время на заработок по окладам (тарифным ставкам). Премии начисляются по результатам работы за тур и выплачиваются при выдаче заработной платы.

Директор вагона-ресторана премируется за выполне­ние (плана оборота по собственной продукции за тур в размере 30% должностного оклада и 4% за каждый процент перевыполнения плана. Премия директора не должна превышать 50% должностного оклада. Преми­рование производится при условии выполнения плана розничного товарооборота (за тур), обеспечения высо­кой культуры обслуживания пассажиров и выполнения плана торговым залом вагона-ресторана.

Официанты премируются за выполнение плана това­рооборота за тур в размере 30% должностного оклада (ставки) и 2% за каждый процент перевыполнения плана.

Официанты-разносчики премируются за выполнение индивидуального задания по реализации продукции соб­ственного производства в размере 30% тарифной ставки и 2% за каждый процент перевыполнения плана зада­ния. Премия официантов не должна превышать 40%' оклада (ставки).

При оценке выполнения плана товарооборота для премирования директора вагона-ресторана и официан­тов торгового зала из плана товарооборота исключается плановая сумма, а из данных о фактическом товаро­обороте — сумма выручки от продажи вина.

Работники кухни (заведующие производством, пова­ра, кухонные рабочие, мойщики посуды) премируются при выполнении плана по выпуску собственной продук­ции за тур в размере 30% должностного оклада (став­ки) и за каждый процент перевыполнения — 2%. Пре­мия указанных работников также ие должна превышать 40% оклада (ставки).

Премии начисляются на доплаты к окладам, тариф­ным ставкам, выплачиваемым в соответствии с дейст­вующим законодательством за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания или уве­личение объема работ, выполнение обязанностей отсутствующего работника, работу в ночное время. За рабо­ту в праздничные дни и сверхурочное время премии начисляются на заработок на одинарную тарифную ставку.

В случаях низкого качества обслуживания, наруше­ния технологии приготовления блюд работники, непо­средственно занятые обслуживанием, приготовлением продукции, а также директор вагона-ресторана и заве­дующий производством лишаются премии полностью или частично.

При наличии обоснованных жалоб посетителей или актов (проверок) на нарушение правил торговли непо­средственно виновные в этом работники и руководители, вагонов-ресторанов, не обеспечившие соблюдение дейст­вующих правил торговли, лишаются премии полностью или частично.

Также лишаются премии (полностью или частично) работники вагонов-ресторанов при выявлении недостач и хищений материальных ценностей, за хулиганство и пьянство, прогулы и другие нарушения и упущения в работе.