Директор и заведующий
На директора возлагается полная материальная ответственность за продукты и предметы материально-технического оснащения, находящиеся в вагоне-ресторане.
Директор вагона-ресторана отвечает за: выполнение утвержденных вышестоящей организацией планов и заданий по товарообороту и реализации продукции собственного производства; качество продукции; сохранность государственных ценностей; соблюдение правил торговли и обеспечение высокой культуры обслуживания пассажиров; охрану труда, технику безопасности и санитарное содержание вагона-ресторана.
Перед выездом в рейс директор вагона-ресторана должен проверить подготовленность членов бригады: наличие санитарных книжек с отметками о медицинских обследованиях и прохождении санминимума всеми членами бригады; наличие удостоверений об обучении по курсу техминимума на право эксплуатации вагонного оборудования \ заведующего производством и двух кухонных рабочих.
Кроме того, со всеми членами бригады заключается договор о бригадной материальной ответственности за сохранность ценностей (оформляется в двух экземплярах).
После этого директор вагона-ресторана со всеми членами бригады проходит текущий инструктаж по правилам обслуживания пассажиров у руководства предприятия, получает необходимую документацию: допуски для работы в вагоне-ресторане, доверенности на получение материальных ценностей, план товарооборота, раскладки и прейскуранты на блюда, контрольный, бракеражный, санитарный журналы, бланки документов рейсовой отчетности и др Затем директор приступает к приемке вагона-ресторана