На директора возлагается полная материальная от­ветственность за продукты и предметы материально-тех­нического оснащения, находящиеся в вагоне-ресторане.

Директор вагона-ресторана отвечает за: выполнение утвержденных вышестоящей организацией планов и за­даний по товарообороту и реализации продукции собст­венного производства; качество продукции; сохранность государственных ценностей; соблюдение правил торгов­ли и обеспечение высокой культуры обслуживания пас­сажиров; охрану труда, технику безопасности и санитар­ное содержание вагона-ресторана.

Перед выездом в рейс директор вагона-ресторана должен проверить подготовленность членов бригады: на­личие санитарных книжек с отметками о медицинских обследованиях и прохождении санминимума всеми чле­нами бригады; наличие удостоверений об обучении по курсу техминимума на право эксплуатации вагонного оборудования \ заведующего производством и двух ку­хонных рабочих.

Кроме того, со всеми членами бригады заключается договор о бригадной материальной ответственности за сохранность ценностей (оформляется в двух экземпля­рах).

После этого директор вагона-ресторана со всеми чле­нами бригады проходит текущий инструктаж по прави­лам обслуживания пассажиров у руководства предприя­тия, получает необходимую документацию: допуски для работы в вагоне-ресторане, доверенности на получение материальных ценностей, план товарооборота, расклад­ки и прейскуранты на блюда, контрольный, бракераж­ный, санитарный журналы, бланки документов рейсовой отчетности и др Затем директор приступает к приемке вагона-ресторана