До открытия вагона-ресторана официанты подготав­ливают салоны к приему посетителей, проверяют ис­правность закрепленных за ними счетчиков кассового аппарата. Приступить к работе официанты должны в форменной одежде, обуви (которые выдаются бесплат­но), чисто выбритыми, причесанными, имея при себе книжку счетов, ключ для открывания бутылок, размен­ную монету.

При обслуживании официанты должны оказывать пассажирам помощь в выборе блюд по меню. Принимая заказы, передавать их для исполнения на производство. Получив в буфете и на производстве заказанные блюла и напитки, официанты должны подавать их посетите­лям, выполняя правила обслуживания, строго соблюдать установленный порядок оформления заказов и получения блюд по талонам и чекам. Кассовые чеки на изде­лия кухни следует пробивать на каждое блюдо в от­дельности.

По окончании обслуживания официанты выписывают и вручают пассажирам счет, где указываются наимено­вания отпущенных блюд, их стоимость, общая сумма за­каза, дата, номер вагона-ресторана и фамилия офи­цианта.