Вагоны-рестораны включаются в составы поездов дальнего следования, находящиеся, как правило, в кути в одном направлении более суток, а также в составы туристских и спецпоездов (для обеспечения питанием детей, переселенцев и др.).

Если в обычные поезда, как правило, включается один вагон-ресторан, то в состав туристского поезда с числом отдыхающих 400—450 человек —три вагона-ре­сторана. Туристские поезда выходного дня «Здоровье», «Лыжник», «Рыбак» и другие обслуживает один вагон-ресторан.

В зависимости от назначения поезда и контингента пассажиров комплектуется рейсовая бригада вагона-ре­сторана. Комплектование рейсовых бригад осуществ­ляют отделы кадров торговых организаций, у которых в аренде находятся вагоны-рестораны.