В соответствии с санитарными правилами лица, по­ступающие на работу в вагоны-рестораны, по направле­нию администрации торгового предприятия обязаны пройти медицинский осмотр, исследования на носитель­ство возбудителей острых кишечных заболеваний, гли­стоносительство, туберкулез и представить от соответст­вующего лечебного учреждения (поликлиника, здрав­пункт, диспансер, кабинет медосмотра) справку о до­пуске к работе. До представления результатов медос­мотра, исследований и оформления медицинской книж­ки лица, вновь поступающие, к работе не допускаются.

В дальнейшем все работники вагонов-ресторанов проходят установленный медицинский осмотр, а также исследования на бактерионосительство, глистоноситель­ство, туберкулез и профилактические прививки в сроки, установленные местными органами санитарного надзора.

Личные медицинские книжки работающих хранятся у директора вагона-ресторана, предъявляются органам санитарного надзора по первому требованию и выдают­ся на руки только работникам, направляемым для про­хождения медицинских обследований, а также при увольнении. Все работники вагонов-ресторанов регуляр­но через каждые два года проходят санитарный мини­мум по соответствующей программе.

За общее санитарное состояние вагона-ресторана и соблюдение в нем санитарно-гигиенического режима не­сут ответственность директор вагона-ресторана и заве­дующий производством. Ответственность за выполнение правил личной гигиены, содержание рабочего места, вы­полнение технологических и санитарных требований несет каждый работник вагона-ресторана. В каждом вагоне-ресторане имеется санитарный журнал, в кото­рый вносятся все замечания по соблюдению санитарного режима врачами санитарно-эпидемиологических станций железных дорог.

Обслуживание посетителей официантам разрешается только в форменной одежде и обуви, предназначенной для вагонов-ресторанов. Форменная одежда должна быть чистой и отглаженной. До начала работы офи­циант должен привести себя в надлежащий порядок ив Течение всего рабочего дня строго соблюдать правила санитарии и личной гигиены.

Официант должен быть выбрит, волосы коротко ост­рижены и причесаны, а у официанток — тщательно при­чесаны и скреплены. Ногти должны быть коротко остри­жены; у официанток допускается маникюр (бесцветный лак). Запрещается носить во время работы ювелирные изделия, закалывать одежду булавками.

Работники кухни, мойщик посуды должны работать только в санитарной одежде. При выходе из вагона-ре­сторана санитарная одежда снимается. Перед началом и во время работы для мытья рук используется 0,2%-ный раствор хлорной извести. Для приготовления указанно­го раствора на 1 л воды берется 20 см3 десятипроцент­ного осветленного раствора хлорной извести. Этот рас­твор получают, растворив 1000 г хлорной извести в вед­ре воды.

Правилами работы вагонов-ресторанов и санитарны­ми правилами запрещается пассажирам входить в вагон-ресторан в верхней одежде, пижамах.

Санитарными правилами предусматривается наличие в вагонах-ресторанах 9 разделочных досок из дерева твердых пород для разделки мяса, рыбы, овощей и дру­гих продуктов. Доски должны быть промаркированы на боковой поверхности: СЭД — сырое мясо, СР — сырая рыба, ВР — вареная рыба, ВМ — вареное мясо, СО — сырые овощи, ВО — вареные овощи, Г — гастрономия, X — хлеб. Кроме того, одна доска (девятая) должна быть запасная без маркировки. Доски хранятся в кухне вагона-ресторана в специально отведенном месте, уло­женными на ребро.