Санитарные правилами
В соответствии с санитарными правилами лица, поступающие на работу в вагоны-рестораны, по направлению администрации торгового предприятия обязаны пройти медицинский осмотр, исследования на носительство возбудителей острых кишечных заболеваний, глистоносительство, туберкулез и представить от соответствующего лечебного учреждения (поликлиника, здравпункт, диспансер, кабинет медосмотра) справку о допуске к работе. До представления результатов медосмотра, исследований и оформления медицинской книжки лица, вновь поступающие, к работе не допускаются.
В дальнейшем все работники вагонов-ресторанов проходят установленный медицинский осмотр, а также исследования на бактерионосительство, глистоносительство, туберкулез и профилактические прививки в сроки, установленные местными органами санитарного надзора.
Личные медицинские книжки работающих хранятся у директора вагона-ресторана, предъявляются органам санитарного надзора по первому требованию и выдаются на руки только работникам, направляемым для прохождения медицинских обследований, а также при увольнении. Все работники вагонов-ресторанов регулярно через каждые два года проходят санитарный минимум по соответствующей программе.
За общее санитарное состояние вагона-ресторана и соблюдение в нем санитарно-гигиенического режима несут ответственность директор вагона-ресторана и заведующий производством. Ответственность за выполнение правил личной гигиены, содержание рабочего места, выполнение технологических и санитарных требований несет каждый работник вагона-ресторана. В каждом вагоне-ресторане имеется санитарный журнал, в который вносятся все замечания по соблюдению санитарного режима врачами санитарно-эпидемиологических станций железных дорог.
Обслуживание посетителей официантам разрешается только в форменной одежде и обуви, предназначенной для вагонов-ресторанов. Форменная одежда должна быть чистой и отглаженной. До начала работы официант должен привести себя в надлежащий порядок ив Течение всего рабочего дня строго соблюдать правила санитарии и личной гигиены.
Официант должен быть выбрит, волосы коротко острижены и причесаны, а у официанток — тщательно причесаны и скреплены. Ногти должны быть коротко острижены; у официанток допускается маникюр (бесцветный лак). Запрещается носить во время работы ювелирные изделия, закалывать одежду булавками.
Работники кухни, мойщик посуды должны работать только в санитарной одежде. При выходе из вагона-ресторана санитарная одежда снимается. Перед началом и во время работы для мытья рук используется 0,2%-ный раствор хлорной извести. Для приготовления указанного раствора на 1 л воды берется 20 см3 десятипроцентного осветленного раствора хлорной извести. Этот раствор получают, растворив 1000 г хлорной извести в ведре воды.
Правилами работы вагонов-ресторанов и санитарными правилами запрещается пассажирам входить в вагон-ресторан в верхней одежде, пижамах.
Санитарными правилами предусматривается наличие в вагонах-ресторанах 9 разделочных досок из дерева твердых пород для разделки мяса, рыбы, овощей и других продуктов. Доски должны быть промаркированы на боковой поверхности: СЭД — сырое мясо, СР — сырая рыба, ВР — вареная рыба, ВМ — вареное мясо, СО — сырые овощи, ВО — вареные овощи, Г — гастрономия, X — хлеб. Кроме того, одна доска (девятая) должна быть запасная без маркировки. Доски хранятся в кухне вагона-ресторана в специально отведенном месте, уложенными на ребро.