Сокращенный ассортимент
В вагонах-ресторанах, рабочее время которых в пути следования менее одного дня, применяется сокращенный ассортимент без первых блюд. В нем должны быть: две холодные закуски, два вторых блюда, одно сладкое,
два горячих напитка. В остальных вагонах-ресторанах включается в меню: три холодных закуски, два первых, три вторых, одно сладкое, два горячих напитка. Из указанного наличия блюд в обеденное время комплектуется один-два варианта комплексных обедов. Кроме того, в меню вагонов-ресторанов всех поездов постоянно должно быть одно-два наименования блюд детского питания.
По буфетным товарам утвержден следующий ассортимент:
два безалкогольных напитка; пять видов кондитерских изделий: печенье, вафли, пряники, конфеты, пирожное; два вида вина, шампанское; табачные изделия двух видов; сок.
Меню и прейскуранты заполняются чернилами, четко, ясно, без сокращений (на русском языке и языке союзной республики) и подписываются директором и заведующим производством. На каждые два стола должны быть одно меню и прейскурант.
Кроме наименований блюд, изделий, напитков в прейскурантах и меню указываются нормы выхода и продажные цены. Порционные и фирменные блюда выделяются в меню в отдельный раздел с указанием времени их приготовления (не более 20 мин). Бланки меню и прейскурант вкладывают в целлофанированную обложку. Для вагонов-ресторанов фирменных поездов имеются специальные красочно оформленные обложки меню.
Для работников поездной бригады составляется отдельное меню также в соответствии с действующим прейскурантом, но с наценкой столовой III категории. Блюда отпускаются проводникам в их посуде для потребления в купе вагонов.
Согласно Правилам работы вагонов-ресторанов запрещается отпуск вин детям и подросткам (до 18 лет), а также торговля вином навынос. Вино к столу подается не более 200 г на человека (крепостью не более 30°).
Посетителям не разрешается приносить с собой в торговый зал спиртные напитки и продукты питания. Детям разрешается приходить только в сопровождении взрослых.
В случае если по вине посетителя разбита посуда, повреждено оборудование вагона-ресторана и т. д., он обязан полностью возместить нанесенный ущерб в установленном размере. При уплате денег директор вагона* ресторана выдает посетителю квитанцию.
Работникам вагонов-ресторанов категорически запрещается торговля продуктами и напитками на стоянках, все полученные ими продукты питания и напитки предназначаются только для пассажиров.