В вагонах-ресторанах, рабочее время которых в пути следования менее одного дня, применяется сокращен­ный ассортимент без первых блюд. В нем должны быть: две холодные закуски, два вторых блюда, одно сладкое,

два горячих напитка. В остальных вагонах-ресторанах включается в меню: три холодных закуски, два первых, три вторых, одно сладкое, два горячих напитка. Из ука­занного наличия блюд в обеденное время комплектует­ся один-два варианта комплексных обедов. Кроме того, в меню вагонов-ресторанов всех поездов постоянно должно быть одно-два наименования блюд детского пи­тания.

По буфетным товарам утвержден следующий ассор­тимент:

два безалкогольных напитка; пять видов кондитер­ских изделий: печенье, вафли, пряники, конфеты, пирож­ное; два вида вина, шампанское; табачные изделия двух видов; сок.

Меню и прейскуранты заполняются чернилами, чет­ко, ясно, без сокращений (на русском языке и языке союзной республики) и подписываются директором и заведующим производством. На каждые два стола должны быть одно меню и прейскурант.

Кроме наименований блюд, изделий, напитков в прей­скурантах и меню указываются нормы выхода и про­дажные цены. Порционные и фирменные блюда выде­ляются в меню в отдельный раздел с указанием време­ни их приготовления (не более 20 мин). Бланки меню и прейскурант вкладывают в целлофанированную об­ложку. Для вагонов-ресторанов фирменных поездов имеются специальные красочно оформленные обложки меню.

Для работников поездной бригады составляется от­дельное меню также в соответствии с действующим прейскурантом, но с наценкой столовой III категории. Блюда отпускаются проводникам в их посуде для по­требления в купе вагонов.

Согласно Правилам работы вагонов-ресторанов за­прещается отпуск вин детям и подросткам (до 18 лет), а также торговля вином навынос. Вино к столу подает­ся не более 200 г на человека (крепостью не более 30°).

Посетителям не разрешается приносить с собой в торговый зал спиртные напитки и продукты питания. Детям разрешается приходить только в сопровождении взрослых.

В случае если по вине посетителя разбита посуда, повреждено оборудование вагона-ресторана и т. д., он обязан полностью возместить нанесенный ущерб в установленном размере. При уплате денег директор вагона* ресторана выдает посетителю квитанцию.

Работникам вагонов-ресторанов категорически запре­щается торговля продуктами и напитками на стоянках, все полученные ими продукты питания и напитки пред­назначаются только для пассажиров.