Гигиенические требования, предъявляемые к отоплению
Для обеспечения комфортных условий в вагоне-ресторане используется отопительная система. Она поддерживает температуру воздуха в салонах, коридорах, раздаточной, умывальном отделении не ниже 18°С при наружной температуре воздуха до —40°С. Верхний предел температуры в салонах зависит от качества угля,
состояния окон, квалификации обслуживающего персонала. В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями температура не должна превышать 22—23°С. В переходное время года необходимая температура воздуха поддерживается с помощью дополнительного отопления (электрического «калорифера и электропечей).
Система отопления в вагонах-ресторанах индивидуальная, водяная, с естественной циркуляцией воды (вследствие разных плотностей воды при различных температурах). При низких температурах наружного воздуха для усиления циркуляции воды и повышения температуры в вагоне-ресторане используются насосы с электрическим и ручным приводом.
В зимний период при плюсовых и минусовых температурах наружного воздуха во всех поездах вагоны-рестораны снабжаются топливом в пунктах формирования и оборота до полной вместимости угольных ящиков, а в пути следования — в соответствии с выписанным требованием директора вагона-ресторана на станциях согласно служебному расписанию движения пассажирских поездов.
При комбинированном отоплении запас топлива должен быть на случай перехода с электроотопления на угольное. В табл. 5.1 приведены нормы выдачи топлива основных марок.