Применение прейскуранта
В прейскуранте продажных цен на блюда, закуски и другую продукцию, реализуемую в вагонах-ресторанах поездов, предусматриваются цены, выход готовой продукции и средневзвешенные цены. Приводятся рецептуры на блюда, частично с описанием технологии их приготовления, что удобно при его применении.
В первой части прейскуранта приведены продажные цены на бутерброды, холодные закуски, первые и вторые блюда, соусы и гарниры, порционные, блюда из овощей, каши, мучные изделия, блюда из яиц, национальные и фирменные блюда, сладкие и быстрозамороженные блюда, горячие напитки, кулинарные изделия. При этом порядковый номер прейскуранта соответствует порядковому номеру рецептуры и калькуляции каждого блюда, помещенного во втором разделе прейскуранта, что упрощает пользование им.
В примечаниях к рецептурам рыбных блюд указывается вид промышленной обработки рыбы, а также вид ее холодной обработки: филе с кожей и костями, филе без кожи и костей и т. п. Аналогичные пояснения даются на блюда из мяса, птицы и другого сырья. Почти перед каждым
разделом прейскуранта приведена подробная технология приготовления блюд, даны пояснения к рецептурам некоторых блюд.
В отдельном разделе помешены рецептуры и калькуляции на кулинарные изделия, реализуемые через разносную торговлю
в поезде. В прейскурант также помещаются примерные перечни дорожных наборов.