При снабжении вагонов-ресторанов особое внимание следует обращать на то, какое сырье предусмотрено при расчете средневзвешенных цен:

мясо — говядина, баранина, уткн, гуси, индейки — только I ка­
тегории;

куры 1 категории — 75%, а том числе полупотрошеные— «1,2 % и потрошеные—13,8 %;

куры II категории — 25%, в том числе полупотрошеные — 22,6 % н потрошеные —2,4 %;

цыплята I категории — 78,8 %, в том числе полупотротеше—

68.5 %, потрошеные—10,3 %;

цыплята II категории —21,2 %, в том числе полу потрошеные —

20.6 % н потрошеные — 0,6 %.

Куры и цыплята включены в калькуляцию блюд по средневзвешенным ценам (нетто) с наценкой 40%.

Продажная цена на крупнокусковые мясные полу­фабрикаты рассчитана с учетом костей. Колбасные из­делия объеднненм в группы, близкие по вкусовым ка­чествам, розничные цены на эти изделия различаются незначительно. Для рыбных консервов средневзвешен­ные цены рассчитаны в основном по наименованиям не­зависимо от расфасовки. Только для шпрот, крабов, кре­веток, сардин, икры кетовой расчет делается с учетом определенной фасовки.

На маргарин сливочный и столовый установлена также единая средневзвешенная цена из расчета по­ступления маргарина сливочного 11%, столового 89%. Средневзвешенная цена на сметану рассчитана только на весовую. При поступлении сметаны в мелкой расфа­совке ее следует реализовать по розничным ценам вто­рого пояса с наценкой 30%. Молочная продукция, по­ступающая в расфасовке 0,5 л и больше, не указанная

в прейскуранте, реализуется в зале ресторана из расче­та продажной цены за расфасовку и выхода 200 г на порцию. Средневзвешенная цена на яйцо столовое и диетическое рассчитана с учетом поступления яйца дие­тического 95% и столового 5%.

При расчете средневзвешенной цены на сахар учте­но поступление сахара ресторанного, расфасованного в пачки по 15 г. Средневзвешенная цена на варенье, джем, повидло рассчитана по наименованиям и группам, указанным в государственном прейскуранте розничных цен, независимо от расфасовки. На кофе натуральный без цикория средневзвешенная цена рассчитана незави­симо от сортов и расфасовки. На муку пшеничную опре­делена единая цена высшего и 1-го сортов.

Возникающие отклонения в стоимости но средневзве­шенным и розничным или расчетным ценам учитывают­ся на балансовом счете № 42 «Торговая наценка и на­лог с оборота» на субсчете 3 «Отклонения от средне­взвешенных цен».

Списание сумм отклонений между средневзвешенны­ми и розничными ценами на результаты хозяйственной деятельности не допускается, следует устранять откло­нения путем регулирования поступления сырья.

При пользовании прейскурантом необходимо иметь в виду, что в специальном разделе его указаны цены и приведены рецептуры блюд, отпускаемых работникам поездных бригад. Стоимость этих блюд определена с учетом применения наценок на сырье, установленных для предприятий III категории.

Для удобства рейсовых работников в прейскуранте для вагонов-ресторанов помещаются выписки из прей­скурантов розничных цен на хлеб и хлебобулочные из­делия, на папиросы, сигареты, соки и другие товары.

Применение прейскуранта постоянно действующих цен на блюда, закуски и другую продукцию позволяет обеспечить стабильность цен в вагонах-ресторанах, уп­рощает учет и отчетность, а также обеспечивает конт­роль за ценами на продукцию собственного производ­ства.

При проверке цен в вагонах-ресторанах сопостав­ляются цены, указанные в меню, с прейскурантными ценами. Для контроля за правильностью цен и расчетов с посетителями (пассажирами) используются и счета, выписываемые официантами, при этом цены также со­поставляются с ценами прейскуранта.