Прибыль образуется как разница между валовым доходом (торговые скидки плюс наценки) и издержка­ми производства и обращения. Прибыль характеризует доходность, рентабельность предприятий, а сумма при­были — абсолютную рентабельность.

Отношение суммы прибыли к товарообороту, выра­женное в процентах, характеризует относительную рен­табельность предприятия. Этот показатель удобен для. сопоставления работы предприятий общественного пи­тания, находящихся примерно в одинаковых условиях.

Анализ показывает, что прибыль находится в пря­мой зависимости от товарооборота, в том числе от реа­лизации продукции собственного производства. Для ва­гонов-ресторанов резервом для увеличения реализации продукции собственного производства являются разнос­ная торговля по вагонам поезда; внедрение прогрессив­ных форм обслуживания пассажиров: реализация комп­лексных завтраков, обедов, ужинов, предварительная продажа талонов на комплексное питание.

Все это влияет также на снижение уровня издержек производства и обращения. Издержки производства и обращения в вагонах-ресторанах подразделяются на пря­мые и косвенные:

прямые — это расходы по заработной плате рейсо­вым работникам, начислениям на нее, аренде вагонов-ресторанов, топливу, посуде, инвентарю, износу, естест­венной убыли товаров и пр.;

косвенные — это расходы по содержанию админист­ративно-управленческого персонала, содержанию скла­дов хозрасчетного предприятия в доле, падающей на товарооборот вагона-ресторана.