Прибыль
Прибыль образуется как разница между валовым доходом (торговые скидки плюс наценки) и издержками производства и обращения. Прибыль характеризует доходность, рентабельность предприятий, а сумма прибыли — абсолютную рентабельность.
Отношение суммы прибыли к товарообороту, выраженное в процентах, характеризует относительную рентабельность предприятия. Этот показатель удобен для. сопоставления работы предприятий общественного питания, находящихся примерно в одинаковых условиях.
Анализ показывает, что прибыль находится в прямой зависимости от товарооборота, в том числе от реализации продукции собственного производства. Для вагонов-ресторанов резервом для увеличения реализации продукции собственного производства являются разносная торговля по вагонам поезда; внедрение прогрессивных форм обслуживания пассажиров: реализация комплексных завтраков, обедов, ужинов, предварительная продажа талонов на комплексное питание.
Все это влияет также на снижение уровня издержек производства и обращения. Издержки производства и обращения в вагонах-ресторанах подразделяются на прямые и косвенные:
прямые — это расходы по заработной плате рейсовым работникам, начислениям на нее, аренде вагонов-ресторанов, топливу, посуде, инвентарю, износу, естественной убыли товаров и пр.;
косвенные — это расходы по содержанию административно-управленческого персонала, содержанию складов хозрасчетного предприятия в доле, падающей на товарооборот вагона-ресторана.