Валовый доход
.На предприятиях общественного питания хозрасчет способствует правильной организации производственного процесса, своевременной реализации продукции собственного производства и покупных товаров, улучшению качества пищи, повышению культуры обслуживания потребителей, а также выявлению имеющихся резервов, которые могут быть использованы для совершенствования процессов производства, повышения производительности труда, сокращения расходов и повышения рентабельности.
Это дает возможность предприятиям нормально осуществлять хозяйственные отношения, эффективно стимулировать труд своих работников, расширять материально-техническую базу, пополнять оборотные средства. Основным источником доходов предприятий общественного питания является валовой доход, который включает в себя сумму торговых скидок с розничных цен на сырье и товары, предоставляемых поставщиками, а также сумму наценок общественного питания.
За счет валового дохода возмещаются издержки производства и обращения, т. е. все расходы, связанные с производственной и торговой деятельностью предприятия, а также создаются определенные накопления — прибыль.
Составная часть валового дохода, предоставляемая поставщиками для возмещения расходов по реализации товаров, — торговые скидки.
Хозрасчетным предприятиям вагонов-ресторанов предоставляются следующие торговые скидки (табл. 15.1.) Вторым источником валового дохода являются наценки общественного питания на сырье и товары. В вагонах-ресторанах введены унифицированные наценки по группам сырья.
Для примера приведем структуру валового дохода по системе Главдорресторана Министерства торговли РСФСР в десятой пятилетке (табл. 15.2).
Таблица 15.2
Как видно из таблицы, около половины валового дохода предприятия, в состав которых входят вагоны-рестораны, получают от реализации продукции собственного производства.