.На предприятиях общественного питания хозрасчет способствует правильной организации производственно­го процесса, своевременной реализации продукции соб­ственного производства и покупных товаров, улучшению качества пищи, повышению культуры обслуживания по­требителей, а также выявлению имеющихся резервов, которые могут быть использованы для совершенствова­ния процессов производства, повышения производитель­ности труда, сокращения расходов и повышения рента­бельности.

Это дает возможность предприятиям нормально осу­ществлять хозяйственные отношения, эффективно сти­мулировать труд своих работников, расширять матери­ально-техническую базу, пополнять оборотные средства. Основным источником доходов предприятий обще­ственного питания является валовой доход, который включает в себя сумму торговых скидок с розничных цен на сырье и товары, предоставляемых поставщика­ми, а также сумму наценок общественного питания.

За счет валового дохода возмещаются издержки про­изводства и обращения, т. е. все расходы, связанные с производственной и торговой деятельностью предприя­тия, а также создаются определенные накопления — прибыль.

Составная часть валового дохода, предоставляемая поставщиками для возмещения расходов по реализации товаров, — торговые скидки.


Хозрасчетным предприятиям вагонов-ресторанов пре­доставляются следующие торговые скидки (табл. 15.1.) Вторым источником валового дохода являются на­ценки общественного питания на сырье и товары. В ва­гонах-ресторанах введены унифицированные наценки по группам сырья.

Для примера приведем структуру валового дохода по системе Главдорресторана Министерства торговли РСФСР в десятой пятилетке (табл. 15.2).

Таблица 15.2

Как видно из таблицы, около половины валового дохода предприятия, в состав которых входят вагоны-рестораны, получают от реализации продукции собст­венного производства.