Недостачи
При выявлении недостач товаров сверх установленных норм естественной убыли, а также хищении или порче товаров работники бригады возмещают нанесенный ущерб по продажным ценам в процентном отношении к величине зарплаты каждого работника.
При выбытии из бригады ее членов и приеме других работников на договоре против подписи выбывшего вновь принятый работник дает подписку о принятии им на себя материальной ответственности ' с указанием даты.
При смене бригады договор переоформляется. Он подписывается также администрацией торгового предприятия.
Договор о бригадной материальной ответственности составляется в двух экземплярах, после подписи один экземпляр остается в бригаде, другой передается в бухгалтерию предприятия.
В договоре указываются: дата, место составления, наименования сторон, их обязанности, адреса и подписи.
Работники рейсовой бригады освобождаются от материальной ответственности при установлении конкретного виновника кражи, порчи ценностей и т. д., при наличии актов, составленных в установленном порядке.
Учет товаров на производстве
Все продукты питания, полученные на производство, записываются под отчет бригаде вагона-ресторана и учитываются по сумме в денежном выражении по продажным ценам.
Поступившие продукты расходуются на приготовление блюд, холодных закусок, бутербродов, горячих напитков, кулинарных изделий в соответствии с утвержденными нормами рецептур по прейскуранту для вагона-ресторана.
При отсутствии на производстве отдельных продуктов, предусмотренных рецептурами, заведующий производством обязан заменить эти продукты другими (на равную сумму) в соответствии с утвержденной таблицей замены. Изготовление блюд при отсутствии заменителей продуктов категорически запрещается.
Меню составляется ежедневно и один экземпляр сдается с отчетом о движении продуктов по кухне — форма № 86 — в бухгалтерию предприятия. Отпуск блюд и кулинарных изделий из кухни производится через официантов по предъявлении ими кассовых чеков на каждое блюдо. При поступлении на производство кассовые чеки погашаются путем прокола и в дальнейшем хранятся у заведующего производством до утверждения отчета. В случае поломки кассового аппарата в пути следования поезда продажа изделий кухни производится по талонам-чекам с указанием в них наименования блюд, количества, продажной цены и общей стоимости. Чеки выписываются в двух экземплярах: первый отдается заведующему производством, а второй остается у официанта.
Отпуск готовых изделий кухни для разносной торговли в вагонах поезда производится по талонам-чекам, которые выписываются официантом-разносчиком и подписываются заведующим производством. Книжки талонов-чеков являются документами строгой отчетности. Талоны-чеки заполняются в двух экземплярах, первый остается у заведующего производством, а второй — в корешке талоно-чековой книжки у официантов-разносчиков. В талоне-чеке обязательно указываются: дата, время выписки, наименование блюда или вид продукции, выход готовой продукции, количество блюд, цена блюда и подписи официанта-разносчика и заведующего производством.
В конце рабочего дня директор и заведующий производством обязательно «подсчитывает выручку от разносной торговли по корешкам талоно-чековой книжки и по талонам с наколки в отдельности. Затем сумма выручки, принятая директором от официанта-разносчика, пробивается по 3-му или 4-му счетчику, а в разносной талоно-чековой книжке под копирку на следующем по номеру незаполненном листе выписывается итоговый за день талон-чек, где указывается итоговая сумма выручки по кухне. Первый экземпляр передается заведующему производством, а второй остается в книжке.
В случае возврата не полностью реализованной продукции заведующий производством должен первый экземпляр выписанного талона-чека приложить ко второму и на обороте под копирку указать «возврат на производство», проставить дату, время, наименование возвращенной продукции, количество, цену, общую стоимость продукции.
При привлечении к разносной торговле других официантов им также выдаются отдельные талоно-чековые книжки с обязательным оформлением продукции, отпускаемой для реализации. Кроме того, реализуя в залах ресторана продукцию кухни: хлеб, молоко, соки, фрукты и пр., официанты обязаны вписать все это в талоно-чековые книжки, а вечером после подсчета итоговой суммы — пробить ее в кассе.
Отпуск готовых изделий из производства по безналичному расчету организованным группам пассажиров («Интурист», «Спутник», ВЦСПС и др.) производится в том порядке, который установлен договорами и соглашениями.