Порядок работы на этом кассовом аппарате установ­лен такой: на счетчиках № I и 2 официанты зала про­бивают, как и раньше, стоимость каждого вида продукции для последующей передачи чека на производство; на счетчике № 4 оба официанта повторяют полностью заказ на производство, пробивают стоимость заказан­ной буфетной продукции, определяют сумму покупки и подписанный чек вручают пассажиру.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей в вагоне-ресторане

В вагонах-ресторанах периодически проводится про­верка фактического наличия товарно-материальных цен­ностей в натуре, т. е. инвентаризация.

Инвентаризация в вагонах-ресторанах производится, на основании письменного распоряжения руководителя торгового предприятия (или главного бухгалтера) и на Основании документов вышестоящей организаций, орга­нов милиции, народного контроля.

До начала инвентаризации все учетные документы визируются членами комиссии, т. е. на каждом докумен­те ставятся дата и подпись инвентаризатора, а матери­ально-ответственные лица дают расписку в том, что все приходные и расходные документы занесены в соответст­вующие товарные и кассовые отчеты, предъявлены ко­миссии полностью и никаких документов, наличных де­нег на руках не имеется.

Фактическое наличие ценностей отражается в актах инвентаризации, которые составляются не менее чем в трех экземплярах.

Отдельные акты составляются на товары кухни, бу­фета, на наличные деньги в кассе. Допускается факти­ческое наличие денег указывать в акте инвентаризации товаров буфета. После инвентаризации директор вагона-ресторана начинает новый отчет, первая запись в кото­ром делается согласно актам инвентаризации.