Порядок работы на кассе
Порядок работы на этом кассовом аппарате установлен такой: на счетчиках № I и 2 официанты зала пробивают, как и раньше, стоимость каждого вида продукции для последующей передачи чека на производство; на счетчике № 4 оба официанта повторяют полностью заказ на производство, пробивают стоимость заказанной буфетной продукции, определяют сумму покупки и подписанный чек вручают пассажиру.
Инвентаризация товарно-материальных ценностей в вагоне-ресторане
В вагонах-ресторанах периодически проводится проверка фактического наличия товарно-материальных ценностей в натуре, т. е. инвентаризация.
Инвентаризация в вагонах-ресторанах производится, на основании письменного распоряжения руководителя торгового предприятия (или главного бухгалтера) и на Основании документов вышестоящей организаций, органов милиции, народного контроля.
До начала инвентаризации все учетные документы визируются членами комиссии, т. е. на каждом документе ставятся дата и подпись инвентаризатора, а материально-ответственные лица дают расписку в том, что все приходные и расходные документы занесены в соответствующие товарные и кассовые отчеты, предъявлены комиссии полностью и никаких документов, наличных денег на руках не имеется.
Фактическое наличие ценностей отражается в актах инвентаризации, которые составляются не менее чем в трех экземплярах.
Отдельные акты составляются на товары кухни, буфета, на наличные деньги в кассе. Допускается фактическое наличие денег указывать в акте инвентаризации товаров буфета. После инвентаризации директор вагона-ресторана начинает новый отчет, первая запись в котором делается согласно актам инвентаризации.