Работа с кассовыми аппаратами
Работники, пользующиеся кассовыми аппаратами, должны в совершенстве знать их устройство и правила эксплуатации.
Кассовый аппарат состоит из четырех секций. К каждой секции имеется специальный номерной ключ. Он выдается официанту и хранится у него. Кроме того, имеется ключ от счетчика (хранится у директора вагона-ресторана) и ключ для установки на нули счетного механизма и порядковых номеров (хранится в торговом предприятии).
Выдача ключа для установки счетного механизма на нули производится по письменному распоряжению руководителя торгового предприятия. Пользоваться при работе двумя видами ключей категорически запрещается.
Перевод показателей механического кассового аппарата на нули производится в течение года по надобности, а на 1 января каждого года в обязательном порядке с участием механика кассовых аппаратов и представителя торгового предприятия. Это оформляется соответствующим актом, составляемым в двух экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию торговой организации, второй остается у директора вагона-ресторана.
За каждым официантом закрепляется определенная секция кассового аппарата. Официанты торгового зала работают по секциям № 1 и 2, официант-разносчик — по секции № 3. Если есть второй официант-разносчик, за ним закрепляется секция № 4.
Официанты торгового зала выбивают чеки на каждое блюдо в отдельности, а при одинаковых ценах на разные блюда надписывают на обороте чеков наименования блюд.
Прежде чем пробить чек, официант вкладывает клюя в гнездо соответствующей секции кассового аппарата, набирает путем нажима на клавиши аппарата требуемую сумму, затем нажимает на клавиши ключа секции, вращает рукоятку кассового аппарата и получает чек. После этого официант должен немедленно извлечь ключ из гнезда и хранить его у себя.
Перед началом работы директор вагона-ресторана обязан записать показания счетчиков в ведомость по форме № 40 и предложить расписаться в ней официанту для подтверждения правильности записанных показаний. На контрольной ленте кассового аппарата директор должен поставить дату, написать «начало работы», указать время) и расписаться.
После окончания работы официанту подсчитывают наличные деньги и сдают их по контрольной справке директору вагона-ресторана, а затем Директор открывает шторку счетчиков и списывает их Показания вместе с официантами в ведомость № 40. Официанты подтверждают подписями правильность запасен, а за сданные суммы денег расписываются в ведомости.
Конец контрольной ленты при этом Подписывает директор с указанием даты и времени окончания работы официантов. По окончании рейса (тура) контрольная лента сдается директором в бухгалтерию предприятия
Кассовый аппарат передается директору вагона-ресторана только в опломбированном виде. При пробивке по кассовому аппарату ошибочных сумм должен быть составлен акт, к которому прикладывается неправильно пробитый аннулированный чек.
С 1980 г. в вагонах-ресторанах применяются кассовые аппараты типа ОКА-4441, которые выдают итоговый чек на покупку.
При работе на этих кассовых аппаратах счетчики № 1 и 2 выделяются официантам зала, счетчик № 3 используется для пробивания сумм по разносной торговле, на счетчике № 4 пробиваются итоговые чеки для расчета с пассажирами.