Кофеварка
В вагонах-ресторанах выпуска 1961—1974 гг. работает одна кофеварка, установленная в моечном отделении около раздачи; с 1977 г. в кухне вагонов-ресторанов монтируют две кофеварки (рис. 7.4) с одинаковым
Рис. 7.4. Кофеварка:
1 — цилиндры (левый и правый); 2 — заварочная аппаратура с фильтром; 3 — кофесборникн; 4 — мерные стекла: 5 — кран для раэбора
готового кофе принципом действия. Кофеварки служат для приготовления черного кофе или кипятка, используемого для заваривания чая и приготовления напитка из растворимого кофе Производительность одной кофеварки 60 порций по 140 г в час Емкость одного цилиндра 10 порций, максимальная вместимость фильтра для молотого кофе
65 г. Перед использованием цилиндры / кофеварок промывают кипячением в них воды.
Нагрев кофеварки осуществляется нагревательными элементами. Включают их через панель включения, расположенную справа от кофеварки. Кофесборник 3 также имеет подогрев для готового напитка. Работа ведется только от генератора. Вода поступает от системы водоснабжения кухни. Молотый кофе насыпается на увлажненный бумажный фильтр (заварочная арматура). Закипевшая вода орошает молотый кофе, экстрагирует ароматические вещества, в кофесборник стекает готовый напиток. Кофеварки с успехом могут использоваться для приготовления кипятка, разбор которого производится через кран 5. Количество приготовленного кофе можно проверить по мерному стеклу 4.
При эксплуатации кофеварок необходимо использовать на фильтрах только фильтровальную бумагу, в противном случае может произойти засорение фильтра и срабатывание предохранительного клапана. Необходимо соблюдать правила эксплуатации и техники безопасностн при работе с кипятком.