В вагонах-ресторанах выпуска 1961—1974 гг. рабо­тает одна кофеварка, установленная в моечном отделе­нии около раздачи; с 1977 г. в кухне вагонов-рестора­нов монтируют две кофеварки (рис. 7.4) с одинаковым

Рис. 7.4. Кофеварка:

1 — цилиндры (левый и правый); 2 — заварочная аппаратура с фильт­ром; 3 — кофесборникн; 4 — мерные стекла: 5 — кран для раэбора

готового кофе принципом действия. Кофеварки служат для приготовле­ния черного кофе или кипятка, используемого для зава­ривания чая и приготовления напитка из растворимого кофе Производительность одной кофеварки 60 порций по 140 г в час Емкость одного цилиндра 10 порций, максимальная вместимость фильтра для молотого кофе


65 г. Перед использованием цилиндры / кофеварок про­мывают кипячением в них воды.

Нагрев кофеварки осуществляется нагревательными элементами. Включают их через панель включения, рас­положенную справа от кофеварки. Кофесборник 3 так­же имеет подогрев для готового напитка. Работа ведет­ся только от генератора. Вода поступает от системы во­доснабжения кухни. Молотый кофе насыпается на ув­лажненный бумажный фильтр (заварочная арматура). Закипевшая вода орошает молотый кофе, экстрагирует ароматические вещества, в кофесборник стекает готовый напиток. Кофеварки с успехом могут использоваться для приготовления кипятка, разбор которого производится через кран 5. Количество приготовленного кофе можно проверить по мерному стеклу 4.

При эксплуатации кофеварок необходимо использо­вать на фильтрах только фильтровальную бумагу, в противном случае может произойти засорение фильтра и срабатывание предохранительного клапана. Необхо­димо соблюдать правила эксплуатации и техники безо­пасностн при работе с кипятком.