− Обязанности официанта

Официант должен тактично и умело помочь пасса­жиру в выборе блюд. Принимая от посетителей заказ, официант записывает его в книжку счетов. Записывать заказ надо разборчиво, обязательно отмечая цену каж­дого изделия. При любом заказе следует выяснить, ка­кой должен быть подан хлеб и в каком количестве.

После получения и уточнения заказа официант обя­зан предупредить о времени подачи порц


читать далее »

− Сокращенный ассортимент

В вагонах-ресторанах, рабочее время которых в пути следования менее одного дня, применяется сокращен­ный ассортимент без первых блюд. В нем должны быть: две холодные закуски, два вторых блюда, одно сладкое,

два горячих напитка. В остальных вагонах-ресторанах включается в меню: три холодных закуски, два первых, три вторых, одно сладкое, два горячих напитка. Из ука­занного наличия блюд в


читать далее »

− Питание организованных групп пассажиров

Питание в пути организованных групп туристов, иностранных туристов, детей имеет ряд особенностей.

При организованном вывозе детей в места отдыха заключаются договоры о питании их в пути следования с предприятиями, которым подчинены вагоны-рестораны. Согласно заявкам в состав поездов включается один — два или три вагона-ресторана в зависимости от количе­ства детей, их возраста и маршрут


читать далее »

− Особенности ценообразования

На предприятиях общественного питания цены на обеденную продукцию определяются путем калькулиро­вания исходя из стоимости сырья (полуфабриката) и размера наценок. Наценки начисляются для возмещения расходов предприятий общественного питания по произ­водству и реализации продукции и обеспечения необхо­димой прибыли.

Все предприятия общественного питания в зависимо­сти от типа, предостав


читать далее »

− Расчет цен

Калькуляция составлена согласно Сборнику рецеп­тур блюд и кулинарных изделий для предприятий об­щественного питания, утвержденного Министерством торговли СССР в 1980 г. Цена за каждое блюдо скла­дывается из стоимости сырья или полуфабрикатов и со­ответствующих наценок.

При определении стоимости блюд в калькуляцию включаются продукты по следующим ценам:

продукты, на которые уста


читать далее »
[1][2][3]» 
« Список меток