Весы настольные обыкновенные устанавливают так, чтобы станина имела прочное устойчивое положение без каких-либо прокладок. Ненагруженные настольные ве­сы должны находиться в равновесии, что определяется по указателям, устанавливающимся на одном уровне.

Перед взвешиванием необходимо убедиться в равно­весии ненагруженных весов и в случае, если равновесие нарушено, его следует восстановить с соблюдением опре­деленных требований.

Бесы должны сохранять равновесие в ненагруженном состоянии в течение всего времени работы, за этим должны строго следить работники, которые пользуются весами. Если состояние равновесия нарушено и его нельзя восстановить на месте, весы следует немедленно изъять из употребления. В правильно отрегулированных настольных циферблатных весах стрелка при взвешива­нии должна сделать три-четыре колебания (в одну и другую сторону).

Запрещается производить взвешивание, устанавли­вая гири одновременно на обеих частях весов и опреде­лять массу путем вычитания. Товары, масса которых не превышает значения шкалы циферблата, взвешивают на настольных циферблатных весах непосредственно по по­казаниям стрелки без гирь. После взвешивания нельзя оставлять гири на площадке весов.

При взвешивании следует обязательно пользоваться гирями, предназначенными для весов данного типа: при пользовании циферблатными и обыкновенными настоль­ными весами — гирями общего назначения 5-го класса, при пользовании товарными весами — условными ги­рями.

Взвешиваемый груз и гири размещают на площадке по возможности равномерно, избегая толчков и ударов. Запрещается подкладывать под ножки весов какие-либо предметы (картой, щепки и т. п.), применять гири для других целей, кроме взвешивания, привязывать гири к весам, а также связывать их между собой. Гири следует держать в футляре или ящике.

Весы и гири должны предохраняться от коррозии. Площадки чашки, платформы весов необходимо еже­дневно промывать горячей водой с мылом и пищевой содой, затем вытирать сухой тряпкой.

При оснащении вагона-ресторана или при его прием­ке от другой рейсовой бригады директор и заведующий производством должны особое внимание уделить весам

и гирям их состоянию, правильности установки, а так­же соблюдению сроков государственной поверки и клей­мения, которые должны производиться один раз в год органами Госстандарта.

Оттиск поверительных клейм выбивается на каждой гире или весах на видном месте.

Весы и гири с просроченным сроком клеймения другой бригаде не передаются, а сдающая бригада за­меняет их на складе весами и гирями с действующим сроком клеймения.

Не допускаются к использованию меры и измери­тельные приборы: с просроченными сроками поверки; не имеющие клейм; поврежденные, вызывающие сомнение в правильности показаний (независимо от наличия не­просроченного клейма).

Лица, ответственные за ведомственный надзор за ме­рами и измерительными приборами на базах, складах, в железнодорожных ресторанах, в вагонах-ресторанах, обязаны вести учет и осуществлять надзор за их над­лежащим применением, хранением.

При каждом торговом предприятии должны быть ка­лендарные графики поверки измерительной техники, со­гласованные с местными органами Госстандарта. Эти графики доводятся до всех бригад вагонов-ресторанов.