Взвешивание
Весы настольные обыкновенные устанавливают так, чтобы станина имела прочное устойчивое положение без каких-либо прокладок. Ненагруженные настольные весы должны находиться в равновесии, что определяется по указателям, устанавливающимся на одном уровне.
Перед взвешиванием необходимо убедиться в равновесии ненагруженных весов и в случае, если равновесие нарушено, его следует восстановить с соблюдением определенных требований.
Бесы должны сохранять равновесие в ненагруженном состоянии в течение всего времени работы, за этим должны строго следить работники, которые пользуются весами. Если состояние равновесия нарушено и его нельзя восстановить на месте, весы следует немедленно изъять из употребления. В правильно отрегулированных настольных циферблатных весах стрелка при взвешивании должна сделать три-четыре колебания (в одну и другую сторону).
Запрещается производить взвешивание, устанавливая гири одновременно на обеих частях весов и определять массу путем вычитания. Товары, масса которых не превышает значения шкалы циферблата, взвешивают на настольных циферблатных весах непосредственно по показаниям стрелки без гирь. После взвешивания нельзя оставлять гири на площадке весов.
При взвешивании следует обязательно пользоваться гирями, предназначенными для весов данного типа: при пользовании циферблатными и обыкновенными настольными весами — гирями общего назначения 5-го класса, при пользовании товарными весами — условными гирями.
Взвешиваемый груз и гири размещают на площадке по возможности равномерно, избегая толчков и ударов. Запрещается подкладывать под ножки весов какие-либо предметы (картой, щепки и т. п.), применять гири для других целей, кроме взвешивания, привязывать гири к весам, а также связывать их между собой. Гири следует держать в футляре или ящике.
Весы и гири должны предохраняться от коррозии. Площадки чашки, платформы весов необходимо ежедневно промывать горячей водой с мылом и пищевой содой, затем вытирать сухой тряпкой.
При оснащении вагона-ресторана или при его приемке от другой рейсовой бригады директор и заведующий производством должны особое внимание уделить весам
и гирям их состоянию, правильности установки, а также соблюдению сроков государственной поверки и клеймения, которые должны производиться один раз в год органами Госстандарта.
Оттиск поверительных клейм выбивается на каждой гире или весах на видном месте.
Весы и гири с просроченным сроком клеймения другой бригаде не передаются, а сдающая бригада заменяет их на складе весами и гирями с действующим сроком клеймения.
Не допускаются к использованию меры и измерительные приборы: с просроченными сроками поверки; не имеющие клейм; поврежденные, вызывающие сомнение в правильности показаний (независимо от наличия непросроченного клейма).
Лица, ответственные за ведомственный надзор за мерами и измерительными приборами на базах, складах, в железнодорожных ресторанах, в вагонах-ресторанах, обязаны вести учет и осуществлять надзор за их надлежащим применением, хранением.
При каждом торговом предприятии должны быть календарные графики поверки измерительной техники, согласованные с местными органами Госстандарта. Эти графики доводятся до всех бригад вагонов-ресторанов.