Санитарно гигиенические требования
Строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований на предприятиях общественного питания имеет важное значение, так как их нарушение непосредственно отражается на качестве пищи, и, следовательно, культуре обслуживания пассажиров.
Гигиена — наука, изучающая влияние факторов внешней среды на организм человека, его здоровье, трудоспособность, а также разрабатывающая средства и способы оздоровления этой среды.
Санитария представляет собой комплекс практических мероприятий, нормативов и требований, основанных на достижениях гигиенической науки.
Для предприятий общественного питания Министерством здравоохранения СССР утверждены санитарные правила, которыми определен круг санитарно-гигиенических мероприятий.
Рейсовые бригады в своей работе руководствуются санитарными правилами для вагонов-ресторанов, утвержденными Министерством торговли СССР и Главным санитарным врачом железнодорожного транспорта. Этими правилами определены санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию вагонов-ресторанов пассажирских поездов в пунктах экипировки и в пути следования.
Санитарными правилами предусмотрено, что вагоны-рестораны под экипировку должны подаваться в технически исправном состоянии. Экипировка их должна производиться на специально выделенных путях, удобных для подъезда автотранспорта, расположенных непосредственно у баз снабжения. Места экипировки должны быть обеспечены колонками для подзарядки аккумуляторных батарей вагонов-ресторанов и водозаправочнымн колонками.